Человек вполне может выжить несколько дней, если лишится еды или даже воды, но вот при…
Японский грибок состарит стейк за 48 часов вместо полутора месяцев


Нынешний сезон отмечен всплеском интереса к грибку вида «Aspergillus oryzae», он же «кодзи», причем интерес этот проявляют кулинары и ученые. Первые экспериментируют с «японской плесенью» при готовке разных блюд, вторые пытаются разобраться, как это работает. Грибки кодзи известны столетиями, но принцип их действия все равно еще большая загадка.
Споры кодзи очень любят влажную и теплую среду, поэтому плесень активно размножается на вареном рисе или бобах, ферментируя их до превращения в новые продукты – соусы. Во время этого процесса проактивные ферменты разрушают белки и переваривают крахмал, поэтому если поселить их на мясt, оно не превратится в жидкость, но утратит жесткую структуру волокон. Проще говоря, станет мягким и обретет новый вкус, причем этот процесс занимает двое суток вместо традиционной для говяжьего стейка 45-дневной выдержки.
Сегодня кодзи продаются сразу пакетами, в комплекте с грибками других видов, но с аналогичном эффектом. Мясо необходимо обсыпать этой смесью, как мукой, не жалея плесени. И оставить на 48 часов в прохладном месте, но не дольше 72 часов, иначе мясо станет совсем сухим.
По истечении времени слой кодзи счищают и промывают мясо в холодной воде – оно должно быть темно-красного цвета. Такому подготовленному продукту не нужны никакие специи, кроме соли и перца, но и жарится мясо после кодзи очень быстро, не более 3 минут на каждую сторону. Это связано с ускорение реакции карамелизации, поэтому готовить стейк нужно очень внимательно.

Схожие новости
TUL Corporation бросает адаптер Radeon HD7750
Так, организация TUL Corporation на днях отметилась официальным релизом карты памяти Radeon HD7750, которая вЧитать далее
Рецепт молочных клубочков в слоеном тесте
Вам потребуется: мясной фарш – 500 г тесто слоеное, готовое в упаковке – 500 гЧитать далее
Комментарии закрыты