Плохие новости для любителей фруктового сока. Согласно результатам последнего исследования, чрезмерное употребление этого напитка увеличивает риск преждевременной смерти. Надеемся, вы помните о том, что частое распитие сладких напитков негативно сказывается на здоровье, однако в случае с фруктовыми соками дела обстоят еще хуже. Дело в том, что фруктоза, как бы производители соков ее не называли, будь то «настоящая» или «натуральная», по-прежнему остается фруктозой, употребление которой чревато возникновением проблем со здоровьем. При этом, фруктовые соки до сих пор позиционируются как полезные для детей, хотя количество сахара в некоторых из них не уступает его количеству в других сладких напитках.
Есть ли польза от фруктового сока?
Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка знаете, что умеренное потребление фруктового сока полезно для здоровья. Дело в том, что ранее проведенные исследования выявили связь между антиоксидантами и флавоноидами в апельсиновом соке и профилактикой рака. Кроме того, в независимости от возраста, мозг человека потребляет львиную долю доступного организму сахара для получения энергии.
Однако новое исследование, опубликованное в журнале Jama Network Open группой ученых из университета Эмори, университета Алабамы и Корнелльского университета, показывает, что потребление фруктового сока более чем в два раза увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с другими сладкими напитками.
Сравнение апельсинов с апельсинами
Исследование было посвящено влиянию употребления фруктовых соков на «общую смертность». В более ранних исследованиях изучалась возможная связь между потреблением сока и факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС), такими как дислипидемия, диабет и ожирение. Таким образом, целью настоящего исследования было выяснить, увеличивает ли потребление сока вероятность преждевременной смерти в целом.
Больше информации о полезных и вредных для здоровья напитках и продуктах вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Данные, проанализированные в исследовании, были взяты из общенационального исследования REGARDS (посвящено причинам возникновения инсульта по географической и расовой принадлежности). В исследовании приняло участие 13 440 взрослых, средний возраст которых составил 63,6 года. 59,3% мужчин, 40,7% и 68,9% были не испаноязычными белыми. Семьдесят процентов испытуемых страдали от избыточного веса или ожирения.
А вы часто пьете фруктовые соки и другие сладкие напитки? Как думаете, как они влияют на состояние вашего здоровья? Обсудить эти и другие вопросы можно с участниками нашего Telegram-чата.
Исследователи REGARDS повторно опрашивали испытуемых каждые 6 месяцев вплоть до 2013 года. Среди испытуемых насчитывалось порядка 1000 смертей от разных причин, а также 168 смертей от ИБС. Исследователи отмечают, что испытуемые лично сообщали о своем потреблении газированных напитков, сладких безалкогольных напитков со вкусом фруктов и натуральных сладких 100-процентных фруктовых соков. Участников исследования также попросили сообщить о своих пищевых привычках.
В ходе исследования ученые рассчитали процент от общего потребления энергии (TE) каждого участника и процент сахара, полученного в результате употребления сладких напитков или фруктового сока. В среднем испытуемые получали около 8,4% энергии от употребления сладких напитков и соков — это чуть ниже порога высокого потребления. После того, как специалисты учли другие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто получал более 10% энергии от сладких напитков и фруктовых соков, риск смертности от ИБС увеличился на 44%, а смертность от совокупных причин — на 14%. Глядя на один только фруктовый сок, исследователи пришли к выводу, что каждые дополнительные 360 мл, превышающие 10% от вашего TE повышают риск преждевременной смерти на целых 24%. Для сравнения, употребление сладких напитков увеличивают его на 11%.
Нужно ли пить фруктовый сок?
Прежде чем окончательно попрощаться с фруктовыми соками, стоит ознакомиться с результатами ранее проведенных исследований, которые гласят, что умеренное потребление сока может снизить риск возникновения проблем с ИБС. В то же время, высокий уровень сахара в соке по-прежнему представляет угрозу, являясь потенциальным триггером для набора веса, развития диабета, жировой болезни печени и других серьезных проблем со здоровьем.
В общем и целом, специалисты рекомендуют употреблять натуральные соки без добавления сахара, а общее потребление фруктового сока ограничить следующим образом:
- 120-180 мл в день детям в возрасте от 1 до 6 лет;
- 240 мл в день для детей старше 7 лет, подростков и взрослых