Пицца и ее родственники

Пицца, как реальная mamma italiana, охвачена обилием близких и далеких членов семьи: пинса, фламкухен, хачапури, пидэ… Рекомендуем полистать семейный альбом синьоры Пиццы — которого из них стоит позвать к обеду сегодня.

Начнем как следует — с почетных родственников, поскольку идея открытого пирога или лепешки с внутренностью ветха как мир. Кто и когда это придумал и осуществил, сообщил Александр Артамонов, ученый корреспондент и создатель Telegram-канала об истории еды «Холодец Хлодвига».

«Не изумлюсь, если когда-то исследователи обоснуют, что первую простую «пиццу» сделали такие же, кто в первый раз сделал и сам хлеб — приблизительно за 40 веков веков до появления земледелия.

3 года назад в пещере в Иордании обнаружили подтверждения, что люди мезолита делали лепешки из примеси бешеного овса и ячменя, желудей и корневищ камыша — перемалывали камнями, а потом пекли.

При этом рацион охотников и собирателей был достаточно разным: в той же пещере были найдены отпечатки костей животных и останки постной еды. Нетрудно представить, что экспериментаторы из мезолита могли добавить в собственные лепешки мясо или плоды. Можно ли представить это прапрапра…пиццы — здесь пускай каждый постановляет сам.

Если думать пиццу сочетанием плоского хлеба и сыра, то такое блюдо не могло появиться раньше 7 тысячелетия до н. э., когда неолитические землепашцы приручили овец и коз и начали делать творог и творог (старинные люди не употребляли молоко — у них была полная невыносимость лактозы).

В письменную эру по всему культурному миру можно повстречать упоминания яств, похожих на пиццу. Плоский хлеб с сыром, маслом, травами, медом, оливами, финиками и прочими компонентами готовили персы, финикийцы, греки и римляне.

Самое античное изображение яства, похожего на пиццу, обнаружили на фреске в Помпеях: блин, на которой находятся многоцветные продукты, возможно финики, орехи, гранат, и moretum — ранняя модификация соуса песто из истолченного сыра, уксуса и трав.

Если брать как раз итальянскую норму, то первым прототипом пиццы стал греческий panis focacius (практически «запеченный хлеб») — плоский хлеб из дрожжевого тестирования, который могли присыпать приправами и травами, поливать маслом и медом. В средние столетия он эволюционировал в фокаччу — упрощенную версию пиццы с прибавлением оливок, овощей или трав.

История итальянской пиццы отлично задокументирована. Есть 2 основные версии возникновения этого наименования. По первой, итальянское pizza происходит от латинского глагола pinsere — «раздавливать», «расплющивать».

По 2-й версии, pizza происходит от лангобардского (другими словами немецкого) слова bizzo — кусок. Касты варваров-лангобардов вторглись в Италию в VI столетии и с течением времени ассимилировались. К слову, как раз с ними в Италию попали буйволы, из молока которых делается реальная моцарелла.

В первый раз слово Pizza появляется в 997 году в документе епископа города Гаэта в главной Италии. Епископ сдавал крестьянам в аренду собственную мельницу в обмен на свиную лопатку, пару кур и 12 пицц (а рецепта в документе нет).

Любопытно, что итальянские филологи полагают это слово одним из первых извечно итальянских мнений: документ создан на поздней латыни, а данный термин — свежий.

Прямым прародителем современной пиццы является блюдо mastunicola. По преданию, его придумал в середине XV столетия неапольский хлебопек по имени Никола (отсюда и наименование — «Мастер Никола») — добавил в фокаччу творог, орегано, базилик и сало. Документально данная история не установлена, а ее весьма любят говорить в Неаполе, где pizza mastunicola подают в определенных пиццериях.

А в XVIII столетии Неаполь узнал помидоры. Пицца в качестве лепешки с томатным соусом и прочими вразумительными компонентами (сыром, анчоусами, беконом или салом, оливами, базиликом) стала излюбленным яством lazzaroni — региональной бедноты, неимущих и чернорабочих.

В 1843 году Александр Дюма сообщал, что lazzaroni питаются одной пиццей да арбузами, а состав пиццы представлял как финансовый указатель температуры неаполитанского сообщества — чем лучше была ситуация, тем больше ингредиентов могли положить на тесто, и наоборот».

Кого, как не самих итальянцев, опрашивать про их государственную удовлетворенность и гордыня? Чем греческая пицца отличается от неаполитанской, сообщила Джулия Маэстрелло, сооснователь и бренд-шеф нашего партнера Pizza Maestrello:

«Видов пиццы в Италии большое количество, не вспоминая про пиццы из иных культур (чикагская, к примеру). Неаполитанская пицца (Pizza Napoletana) — это в первую очередь мягкое рыхлое тесто. Готовая пицца не покрывается трещинами, даже если ее сгибают напополам: база должна быть предельно гибкой.

Жаренная пицца (Pizza fritta) также родом из Неаполя. Ее обжаривают в масле в мелкой кастрюле. При этом тесто выходит золотым, а внутренность остается свежей, непочатой жарким маслом. При подаче пиццу закрывают карманом, и внутренность оказывается внутри — чем-нибудь напоминает пирог.

Сицилийскую пиццу (Pizza Siciliana) готовят на в особенности роскошном тесте, с множеством томатного соуса. В тесто как правило добавляют манную крупу, а вместо моцареллы довольно часто используют региональные гнилы. Наиболее известная сицилийская пицца — с томатным соусом, чесноком, анчоусами и орегано.

Пиццу в сковороде (Pizza al tegamino) готовят, как понятно из наименования, в незначительный сковородке в дровяной или электрической печи. Она напоминает неаполитанскую, а более поджаристая. В Турине присутствует традиция: прежде чем есть данную пиццу, итальянцы едят Farinata di ceci — лепешку из нутовой муки».

«Римская пицца (Pizza Romana / Pizza di Roma) отличается от всех других собственным легким, ноздреватым тестом. Немного трещащее основание, сильно трещащая корка и квадратная форма сделали ее узнаваемой».

Секрет особенной структуры и запаха — в длительном выбраживании тестирования (до 48 часов) и ручной разделке основы.

«В тесте для греческой пиццы должен быть весьма большой % воды. Самый основной уровень, на стоящий обратить свое внимание, — это число белка в муке (должно быть более 12 %). % белка нам говорит о том, способен ли мука взять в себя нужный размер воды.

Работая с тестом, мы пощипываем и разминаем его пальцами, как будто делая массаж. Из-за этого внутри тестирования сохраняются пузырьки, и оно выходит легким. Каждую базу для пиццы мы готовим вручную, из-за этого форма может немного отличаться».

Что такое пинса. Пинса, также распространенная как pinsa romana (греческая пинса), — блюдо из района Лацио, в котором и располагается Париж.

«Пинсой итальянцы называют округлую, легкую и трещащую пиццу, в тесто для которой привлекут 3 вида муки: цельнозерновую коричневато-желтую, соевую и рисовую».

При замешивании тестирования используют прохладную воду, а пекут пинсу при менее высокой температуре. Из-за состава муки в пинсе больше белка и меньше глютена.

Что такое пиццетта. Пиццета — это мини-пицца, характерное блюдо для района Эмилия-Романья, в особенности для города Римини.

Ничем, помимо габаритов — блюдо на одну порцию, — не отличается от собственных увеличенных членов семьи. Внутренности также традиционные: томатный кетчуп, творог, овощи, ветчина, зелени. Довольно часто пиццету подают и едят как пирог, складывая напополам.

Как всем известно, очень много итальянцев выехали когда-то в Южную Америку. Разумеется, помимо пожитков они завоевали и кулинарные традиции, и в том числе любовь к пицце. А, как и эмигранты, американская пицца получила новые черты. Рекомендуем зайти на сайт https://zhdanovka.kakdomapizza.ru если надумали попробовать вкусную пиццу.

«Пицца американская и итальянская имеют определенные отличия в главных данных. Итальянская известна узким трещащим тестом и естественными компонентами, как правило готовится в дровяной печи с повышенной температурой. Она довольно часто имеет элементарные сочетания ингредиентов, такие как моцарелла, помидоры и базилик.

А американская пицца имеет более роскошное, мягкое тесто и очень много самых различных топпингов: различные соусы, гнилы, разные виды мяса, овощи и овощи.

Американская пицца готовится в обычной домашней или конвейерной печи. К слову, по фигуре пиццы также отличаются. Я бы заявил, что итальянская имеет более случайную форму, а американская, в большинстве случаев, гладкая, выпуклая — форма и габариты задаются скрином (выпуклым противнем — ред.), на котором пекут пиццу».

Далекие родственники: варианты пиццы в кухнях мира. Теперь установилась очередь бессчетной далекой родни из разных стран мира, что снова подтверждает: пицца — еда аппетитная, комфортная и увлекательная.

Пидэ — это турецкий вариант пиццы, популярный стритфуд. Его готовят из узкого и трещащего дрожжевого тестирования: на лепешку-лодочку с бортиком отдают различные внутренности: маринованное мясо (свинина, свинина или птица), овощи (помидоры, перцы, лук), мятный хумус, гранулированный чеснок, горчицу, орехи. После этого пидэ зажаривают на сковороде или гриле до золотого цвета и трещащей структуры.

Лахмаджун — это аравийский «племянник» пиццы, прекрасно прижившийся в Турции. В лахмаджуне от пиццы больше формы, чем содержания: сыра в нем не обнаружите.

Для лахмаджуна раскатывают маленькую (20 сантиметров) выпуклую узкую лепешку, на нее кладут узкий пласт скоромного фарша со вкусным и резким перцем, чесноком, петрушкой и приправами (у арабов — лишь мясо и зелень, без овощей).

Грузинские хачапури. Грузин вообще часто сопоставляют с итальянцами. Вот и традиционные хачапури также можно представить далекими родственниками пиццы: очень много сыра на дрожжевом тесте, хотя и без томатов. В разных регионах Грузии — собственный тип выпечки, а одинаково аппетитный.

В Аджарии выпекают лодочки с имеретинским сыром, сливочным маслом и канареечным желтком. В мингрельских хачапури сыра больше, чем тестирования: часть внутренности из сулугуни и имеретинского сыра кладут внутрь лепешки, а часть — поверху. А больше всех очень похож на пиццу хачапури по-имеретински: сырную начинку отдают на достаточно тонкую коричневато-желтую лепешку и запекают до золотой корочки.

Если невыносимо хочется пиццу или хачапури, приготовленные со познанием дела и соблюдением государственных нюансов, вспомните нашу «Доставку из ресторанов» — совершенно бесплатно доставим что душе угодно из кафе или ресторанов компаньонов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий