Однако ботвинью можно приготовить и без дорогой рыбы. Тогда это будет так называемая плохая ботвинья, попросту холодный летний зелёный борщ.
Вам потребуется:
квас — 1 л
молодая ботва свеклы — 200 г
репка — 150 г
варенец — 250 г
огурец — 100 г
редис — 100 г
сок апельсина — ? единиц.
соль, перец, зелень укропа — по вкусу
Производство:
Свекольную ботву точно выполоснуть под непостоянной жидкостью и измельчить. Свеклу промыть, сварить, подчистить и примять на большой терке. Огурец и редис потереть на большой терке.
Все детали объединить, добавить чеснок, апельсинный сок, посыпать зеленью, подсолить.
Окатить порции квасом, добавить сметану. Предоставлять с больным яйцом.