837243bc

Экскурсия в мир салатов

Немного приправы и зелени, уксус и растительное масло — вот и всё, что нужно для вкусного салата. Не требуется даже специальных инструментов: можно обойтись острым ножом и разделочной доской, хотя некоторые приспособления облегчат процесс. В сегодняшней моей статье я спешу Вам рассказать как упростить приготовление салатов и что нужно знать об основных продуктах.салаты

Без салатов никак не обойтись: в большинстве случаев они просто и быстро готовятся, это лёгкая и здоровая еда, их можно взять с собой на работу, вечеринку или пикник. Ещё один плюс: одно и тоже блюдо можно приготовить во множестве вариантов. Сырые и печёные овощи, хрустящий листовой салат, бобовые, ароматные фрукты, семечки, паста, мясо, птица и рыба — всё это можно комбинировать, как душа пожелает.

И конечно в салата огромную роль играет подходящая заправка. Даже когда очень мало времени, ничего не стоит быстренько нарезать в миску пёструю смесь из салат айсберга, кусочков помидора, кружочков огурца и залить её заправкой из масла и уксуса. Это почти также быстро, как выложить в ту же миску готовый салат, купленный в супермаркете. Салат собственного приготовления имеет ещё то преимущество, что Вы знаете все его ингредиенты.

В этой короткой формуле кроется правило питания, которое очень легко воплотить в жизнь: ежедневно нужно съедать пять порций овощей и фруктов. Будете следовать этому правилу — обеспечите себя и своих близких необходимыми витаминами, минералами, питательными и балластными веществами.

Выбирайте порции от 50 до 200 гр. по принципу светофора: ежедневно съедайте не меньше одной порции красных овощей и фруктов (помидоры, красный сладкий перец, редис, свекла, земляника и тд.), столько же жёлтых или оранжевых (морковь, жёлтый сладкий перец, жёлтые кабачки, ананас, дыня, апельсин и тд.) и, наконец, зелёных (брокколи, шпинат, савойская капуста, яблоки, груши, крыжовник и тд.). Так Вы получите полный спектр необходимых питательных веществ.салаты

Лёгкий листовой салат, а также салаты из мяса и морепродуктов лучше всего есть на закуску. Салаты с горчинкой — цикорный или радиччо ещё и возбуждают аппетит. В некоторых национальных кухнях небольшие порции салата подают к основному блюду, например капустный — к свиному жаркому, а из огурцов — к рыбному филе в панировке. Если нужен рецепт Салат с уткой и печеным сладким перцем советуем зайти на сайт www.vkusnyblog.ru.

Салаты с макаронами, рисом и злаками, острые овощные или салаты с мясом, птицей и рыбой летом заменяют основное блюдо. Для шведского стола и вечеринок лучше всего подойдут такие салаты, которые могут стоять несколько часов, не теряя вкусовых качеств, — блюда с пастой, рисом или злаками, с мясом или птицей. Заправку к листовым и овощным салатам лучше подавать отдельно.

Тот, кто съедает на закуску большую порцию салата с нежирной заправкой, сможет обойтись меньшей порцией основного блюда. В кафе, ресторане закажите салат без заправки и попросите подать отдельно соль, перец, уксус и растительное масло. В этом случае Вы сможете сделать заправку по своему вкусу и с меньшим количеством масла.

Приготовленные дома салаты прекрасно подойдут и для пикника. В жаркий день салат долго останется свежим, если его хранить в пластиковом контейнере, завёрнутом в плотный пакет. Если у Вас не хватает времени на готовку дома, держите запас масла и уксуса на рабочем месте. В таком случае Вы сможете настругать помидоры, огурцы и любой сыр, а заправка — всегда у нас под рукой.

10 главных секретов:

— Нежный листовой салат заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
— Заранее приготовленный салат, который вы берёте с собой на обед, положите в пластиковый контейнер с плотной крышкой, а соус — в отдельную баночку.
— Салат с картофелем, рисом или пастой хранится не дольше 4 часов. Соль и уксус добавляйте непосредственно перед едой. При длительном хранении такие блюда теряют остроту.
— Оставшиеся листья промойте, стряхните с них воду. Целиком или порезанными, положите их на нижнюю полку холодильника в пакетиках для заморозки. Салат останется свежим в течение двух дней.
— Свежую зелень промойте, стряхните воду, мелко порубите и заморозьте порционно в пакетиках для льда.
— Для листовых и овощных салатов используйте лёгкие заправки. Для жирных заправок майонез или сметану смешайте с йогуртом (1,5% жирности) в соотношении 1:1.
— Остатки заправленного салата подойдут для сандвичей. На кусок хлеба положите лист салата, ломтики огурца и помидора, сверху положите другой лист салата, накройте вторым куском хлеба, прижмите.
— Овощи на салат всегда пеките в двойном количестве. В холодильнике они могут храниться до двух дней.
— Если Вы берёте с собой фруктовый салат, сбрызните его лимонным соком, а заправку возьмите отдельно в закрывающиеся баночки.
— Свежие ананасы, киви и папайя в сочетании с молочными продуктами горчат. Чтобы этого избежать, фрукты слегка потушите и заправьте смесью уксуса и масла или используйте консервированные плоды вместо свежих.

Нож, доска, крупная тёрка и миска — основное оборудование для приготовления простых салатов — найдутся на любой кухне. Но то, кто регулярно готовит салаты и привык уделять внимание мелочам, время от времени все равно будет приобретать новые приспособления для кухни. И неважно, идёт ли речь о специальном ноже для декоративного оформления овощей, яйцерезке, прессе для чеснока или закруглённом ноже для нарезки зелени — в любом случае при покупке обратите внимание на качество товара. А если Вы счастливый обладатель посудомоечной машины, то, приобретая новые приспособления, поинтересуйтесь, выдержат ли они горячий душ Вашей помощницы.

Щётка для овощей: для мытья корнеплодов и картофеля. Щётка для грибов: предназначение очевидно из названия. Дуршлаг (крупное сито): для удобного мытья листового салата и мелких овощей, для сливания готовых макаронных изделий. Сушилка для салата: для подсушивания листьев салата и пряных трав. Посудное полотенце: в нём удобно обсушивать листья салата после мытья. Волосяное сито (мелкое сито): через него можно слить консервированные овощи из банки, например фасоль или сваренный рис. Бумажное полотенце: им хорошо промокнуть овощи или мясо.

Нож для чистки: позволяет снимать кожицу с овощей и фруктов очень тонким слоем. Маленький нож для овощей: для чистки, нарезки небольшими кусочками и кубиками. Средний нож: для нарезки мяса и рыбы, крупных овощей и фруктов. Большой нож: для нарезки кочанов капусты и листового салата. ананасов и арбузов. Закруглённый нож: для грубой нарезки шпината и листового салата. Разделочные доски: режьте фрукты на специальной доске с бортиками, не позволяющими вытекать соку.

Крупная тёрка: для крупной и мелкой шинковки, а также для нарезки огурца тонкими ломтиками. Большой нож с широким лезвием: для тонкого измельчения зелени. Измельчитель: для измельчения зелени, а также орехов и других твёрдых ингредиентов для салатов. Пресс для чеснока: для измельчения чеснока и свежих корешков имбиря. Ступка: для грубого и тонкого измельчения зелени и кореньев.

Нож для вырезания шариков: например из арбуза или картофеля. Нож-пила: для нарезки ломтиков или кусочков с ребристой поверхностью. Нож для редьки: нарезает редьку спиральками. Яйцерезка: для нарезки яиц, шампиньонов, отварного картофеля и моцареллы. Нож для снятия цедры тонкими полосками.

Венчик: для быстрого сбивания заправок и соусов; маленький — для смешивания масла и уксуса в небольших количествах, большой — для взбивания нежного крема или заправок в больших ёмкостях. Электрический миксер: для быстрого перемешивания и сбивания. Шейкер: для смешивания жидких добавок, таких, как уксус и растительное масло, за счёт энергичного встряхивания.

Блюдо для салата: для листового салата или салатов, которые не перемешиваются. Салатные ложки: для перемешивания салатов. Баночки и контейнеры с крышками: в них удобно взять с собой салат на пикник, вечеринку или на работу. Подавать на стол можно прямо в них же.

Листовой салат, овощи, фрукты и зелень — без них также невозможно представить салат, как без уксуса и масла. Чтобы в Вашей тарелке оказалось по возможности больше вкуса и витаминов, стоит самим помыть и измельчить все ингредиенты, а не покупать уже нарезанные и упакованные полуфабрикаты. Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить салат; нужно знать всего лишь несколько простых приёмов, которые облегчат работу.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*